ИСТОРИЯ ИЗУЧЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ БИОРЕЗОНАНСА

Александр Гаврилович Гурвич (26 сентября 1874, Полтава — 27 июля 1954, Москва) — русский и советский биолог, открывший сверхслабые излучения живых систем (mitogenetic rays) и создавший концепцию морфогенетического поля (morphogenetic field). Лауреат Сталинской премии по биологии (1941), награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Окончил Мюнхенский университет (1897) и до 1906 года работал в Страсбурге и Берне.

Доктор медицины (1908).

Был профессором Таврического университета с 1918 по 1924 год и именно там создал свои основные работы. Среди его учеников академик Глеб Франк, развивший учение Гурвича о биофотонике (biophotonics).

Профессор кафедры гистологии и эмбриологии медицинского факультета (1924–1930).

Директор Института экспериментальной медицины АМН СССР (1943–1948).

Почётный член МОИП (1946).

А. Г. Гурвич — автор трудов по цитологии, эмбриологии, биофизике, теоретической биологии. В 1912—1922 годах впервые ввёл в эмбриологию понятие морфогенетического (биологического) поля, позднее разрабатывал его теорию с целью объяснить характер и направленность развития организмов. В 1923 году открыл митогенетические лучи — сверхслабое ультрафиолетовое излучение живых тканей, стимулирующее деление клеток (митоз) посредством цепных химических реакций. Применил их для анализа физико-химического состоянии клеток в норме и патологии. Разрабатывал теорию биологического поля с целью объяснить направленность и упорядоченность в развитии и функционировании организмов. Ввёл понятие о неравновесных молекулярных структурах живой протоплазмы как основе её физиологической реактивности.

Понятие биологического поля, введённое Гурвичем, вошло в мировую биологию уже в 1920-х годах. В современном понимании это принцип описания биологической системы, поведение частей которой определяется их положением в ней. С 1960-70-х годов выражение «биополе» вошло в культурный обиход с широким значением фактора воздействия организмов друг на друга.

гурвич01.png
гурвич02.JPG
Lakhovsky_0.jpg

Георгий Лаховский (Georges Lakhovsky) родился в 1870 году в России. После окончания учёбы в инженерном институте города Одессы, он отправляется в 1894 году во Францию. Там он посещает лекции по физике в Сорбонском университете, а также изучает анатомию на медицинском факультете Парижского университета.

В 1911 году он серьёзно заболевает. Врачи предсказывают скорую смерть. Вместо того чтобы впасть в горестное бездействие Лаховский полностью погружается в работу, желая использовать каждое мгновение, отпущенное ему жизнью. С целью проверить свою теорию клеточной осцилляции он начинает исследования влияния коротких электромагнитных волн на биологические объекты. В результате этих исследований, позже, когда болезнь отступила, он создаёт электролампы собственной конструкции, на которые были выданы патенты французским (патент номер 601155 от 18.10.1924) и немецким (патент номер 427695 от 26.05.1925) патентными бюро. В 1923 году Лаховским был сконструирован коротковолновый осциллятор (от 2 до 10 метров - для тех времён это было большим достижением), который позволял доказать его теорию клеточной осцилляции.

В феврале 1931 года он создал первый мультиосциллятор, который излучал волны разной длины. В середине этого же года Лаховский испытывает действие этого мультиосциллятора в Парижской поликлинике, с помощью этого прибора ему удаётся излечить несколько больных раком пациентов. На вопрос одного своего друга, почему он не берёт гонорара за лечение, Лаховский ответил: "Я посвятил всю мою жизнь, все мои средства на борьбу с раком. Лучшим вознаграждением, которое я мог бы себе пожелать, это видеть, как с помощью моего аппарата излечиваются бедные люди; нет ничего лучше, чем видеть своих пациентов через несколько лет здоровыми и полными сил, в глазах которых при встречи я читаю благодарность и признательность. Это для меня ценнее всех богатств и почестей этого мира".

Успех Лаховского как грандиозного учёного объясняется его гениальной теорией клеточной осцилляции, согласно которой живые клетки представляют собой маленькие колебательные контуры, излучающие сверхкороткие электромагнитные волны. Такие же волны излучают и звёзды. Благодаря резонансу между клеточными и звёздными волнами осуществляется взаимосвязь жизненных процессов на Земле с процессами, происходящими в космосе. Кроме того, строение земной коры влияет на абсорбцию и рефлексию космических волн. Лаховский также вывел в своей книге "L'Universion" собственную теорию о так называемом Универзионе, который по его словам является вселенским предвечным источником всей жизни и материи.

Георгий Лаховский умер в США в 1942 году. Там же он и похоронен.

Роял Реймонд Райф (1888 - 1971) - американский врач, исследователь и ученый. Начиная с 1930 годов, посвятил всю свою жизнь изучению и созданию приборов для биорезонансного лечения организма человека энергией электромагнитного поля. Его первым успехом стал "Универсальный микроскоп Райфа", оптический инструмент, в котором использовались необычные сочетания кварцевых линз. Этот микроскоп увеличивал изображение до 30 тысяч раз, так что живые клетки, бактерии и даже вирусы можно было видеть невооруженным глазом. Творение Райфа обладало уникальной способностью освещать образцы поляризованным светом. Каждый микроорганизм при этом светился своим собственным уникальным, легко идентифицируемым цветом.

 

Другим важным открытием ученого был тот факт, что любой организм обладает собственной резонансной частотой, которую Райф назвал Mortal Oscillatory Rate (MOR) (Смертельная частота вибраций). Поместив под микроскоп живую культуру бактерий, Райф включил частотный генератор, известный как Rife Beam Ray (RBR) (Пучок лучей Райфа), который был настроен на частоту MOR для данной бактериальной культуры. В считанные мгновения после включения генератора все бактерии сразу прекращали двигатся и умирали. Райф обнаружил, что он может использовать RBR на людях, зараженных определенными видами бактерий, и таким образом излечивать инфекционные заболевания. Например больные хроническим остеомиелитом быстро выздоравливали после нескольких сеансов облучения RBR. Но самое потрясающее - эти лучи эффективно боролись с раком. Используя простой принцип резонанса, Райф мог уничтожить бактерии или вирусы с той же легкостью, с какой разлетается вдребезги бокал, если подобрать его резонансную частоту.

райф01.jpg
Reinhold_Voll.jpg

Рейнхольд Фолль (нем. Reinhold Voll; 17 февраля 1909 года, Берлин — 12 февраля 1989 года, Плохинген  — немецкий врач, разработавший на основе китайской акупунктуры диагностический метод электроакупунктуры, получивший название «Метод Фолля».

Первоначально обучался на архитектурном отделении Штутгартской высшей технической школы, однако после смерти отца в 1930 году поступил на медицинский факультет Тюбингенского университета. После окончания его в 1935 году защищает докторскую диссертацию по проблемам тропической медицины в Институте тропической медицины им. Бернрхарда Нохта (Германия). С 1935 по 1938 год работает ординатором Института спортивной медицины при Гамбургском университете. С 1938 года занимается вопросами профилактики заболеваний в педиатрии и стоматологии, изучает восточную медицину.

С 1953 года разрабатывает методы диагностики, основанные на использовании электрического воздействия на традиционные точки китайской акупунктуры. Совместно с инженером Фрицем Вернером создаёт первое серийное устройство для подобных исследований — «Diatherapuncteur».

В 1956 году Фолль вместе со своими единомышленниками создаёт «Общество электроакупунктуры», которое через 5 лет реорганизуется преобразуется в «Интернациональное общество электроакупунктуры имени Фолля». С 1972 года является почётным президентом этого общества, активно пропагандирует созданный им метод диагностики. Сегодня членами этой организации являются врачи-реабилитологи и инженеры из 33 стран мира
В 1966 году Папа Павел VI наградил Рейнхольда Фолля золотой медалью Ватикана "За выдающиеся заслуги перед страждущим человечеством". В 1974 году автор уникального метода награждается почётной наградой ГДР Медалью Гуфеланда, а в 1979 – Орденом «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия».
Умер Фолль 12 февраля 1989 года , в Плохингене. Сегодня его дело продолжают учёные мюнхенского Института электропунктуры и электродиагностики (The Institute for ElectroAcupuncture & ElectroDiagnostics).

Готовский Юрий Валентинович (1941—2004) — кандидат технических наук, доцент; специалист в области энергоинформационной медицины, создатель нового направления в области медицинского приборостроения, академик Международной академии интегративной медицины.

Родился в 1941 году.

В 1966 году окончил Радио-технический факультет Московского энергетического института. В 1971 году защитил кандидатскую диссертацию. С 1973 года профессор Ю.В. Готовский работал на кафедре Системотехники, а затем на кафедре Вычислительных машин, систем и сетей АВТФ (АВТИ). Поставил и читал многие курсы, в том числе курс «Передача информации».

Затем стал директором центра ИМЕДИС (Интеллектуальных МЕДИцинских Систем). Им было создано новое направление в медицине — «Энергоинформационные методы компьютеризированной диагностики и терапии». Под его руководством разработана серия новых медицинских приборов и компьютерных экспертных систем для диагностики и лечения, применяемых более чем в 1000 медицинских учреждений.

За заслуги в области развития современных медицинских технологий Юрий Валентинович Готовский был награжден орденом и девятью медалями. Список его научных публикаций содержит 38 монографий, 42 учебно-методических пособия, 7 авторских свидетельств, 5 патентов Российской Федерации и 280 статей. Был членом редколлегии журнала «Традиционная медицина».

Умер в 2004 году.